Rancangan Model Effektivitas Penggunaan Anggaran Berbasis Kinerja Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Timur - Cholifah, Cholifah (Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola penggunaan anggaran yang efektif dalam meningkatkan kinerja keuangan daerah. Variabel independen yang diduga mempengaruhi proses efektivitas penggunaan anggaran berbasis kinerja yakni Sumberdaya (X1), Ganjaran (Reward) (X2), Hukuman /punishment yang tegas (X3), orientasi pada hasil (X4), pengukuran kinerja(X5). Analisis model digunakan untuk menemukan, apakah ada pengaruh antara variabel independen dengan variabel dependen. Populasinya adalah para pejabat pengguna anggaran di Dinas Pendapatan daerah di Provinsi Jawa Timur. Hasil penelitian ini menunjukkan presentase karakteristik responden Dipenda Provinsi Jawa Timur dengan katagori jenis kelamin, Instansi,umur, jabatan, lama jabatan, pendidikan, kursus, serta hasil tanggapan responden terhadap variabel masing-masing independen terhadap dependen.