Isu Konseptual Tentang Perasaan Berkewajiban (Felt Obligation) Individu Dalam Perspektif Kerangka Pertukaran Sosial - Pradesa, Hafid Aditya; Taufik, Nur Imam; Novira, Alikha (Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang, 2018)
Teori pertukaran sosial telah menjadi landasan teoritis utama yang dapat menjelaskan fenomena hubungan antar individu dalam organisasi. Artikel ini menelaah isu konseptual dari perasaan berkewajiban (felt obligation) individu di organisasi dalam perspektif kerangka pertukaran sosial. Integrative literature review digunakan dalam artikel ini yang bertujuan untuk mengeksplorasi isu terkait definisi, konsep, faktor dan atau variabel yang terkait. Sebagai catatan penting, artikel mengungkap tentang perlunya lebih menekankan pada perspektif kerangka pertukaran sosial (social exchange) pada telaah konsep perasaan berkewajiban untuk dapat membedakan secara konseptual dengan mekanisme sikap lainnya seperti komitmen normatif. Implikasi penting tulisan ini adalah kontribusi pada perluasan pemahaman tentang konsep perasaan berkewajiban dan bagaimana hal tersebut dapat ditelaah baik secara teoritis maupun empiris.