REDESIGN TOILET TERMINAL DALAM UPAYA PENINGKATAN LAYANAN KEPADA PENUMPANG DI BANDAR UDARA KALIMARAU BERAU - I Putu Kesa Redityasena (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2020)
Sarana toilet sangat dibutuhkan oleh siapa saja yang bepergian, tak terkecuali penumpang yang akan berangkat atau tiba di terminal Bandar Udara Kalimarau Berau. Kondisi eksisting toilet terminal belum memenuhi kriteria standar, sehingga perlu adanya pengoptimalan dengan mendesain ulang (redesign) toilet yang berpedoman pada standarisasi toilet oleh Asosiasi Toilet Indonesia (ATI). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan analisa kebutuhan luas ruang toilet serta redesign melalui analisa perbandingan toilet eksisitng dengan desain toilet standar Asosiasi Toilet Indonesia. Setelah menganalisa perbandingan, didapat beberapa item yang belum memenuhi kriteria standar. Dari beberapa item yang belum memenuhi standar, diperlukan perencanaan redesign toilet dengan mempertimbangkan desain standar toilet serta mengutamakan faktor kenyamanan dan kesehatan. Dengan mendesain ulang (redesign) toilet serta pemenuhan sarana kebutuhan toilet di terminal Bandar Udara Kalimarau Berau dengan berpedoman pada standar Asosiasi Toilet Indonesia, maka pelayanan fasilitas yang diharapkan oleh pengguna jasa bandara khusunya penumpang sudah terpenuhi diantaranaya kemudahan aksesibilitas, interior minimalis modern, serta peralatan yang lengkap dengan operasi hands-free. Disisi lain, pihak pengelola bandara mendapat apresiasi penuh terhadap peningkatan dan pembaruan fasilitas toilet sehat dan modern