PENGUKURAN AIRBAND FREKUENSI MENGGUNAKAN SOFTWARE DEFINED RADIO - Bambang Bagus Harianto; Achmad Setiyo Prabowo; Muhammad Rifai; Totok Warsito (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2020)
Komunikasi penerbangan merupakan objek vital dalam dunia penerbangan hal itu ditunjukkan dengan adanya regulasi yang tercantum pada Peraturan Menteri (PM) Nomor 55 tahun 2016. Dalam dunia penerbangan komunikasi dilakukan antara pemandu lalu lintas udara (ATC) dengan Perkembangan dunia digital pada saat ini sangatlah pesat sehingga membuat para peneliti dapat memanfaatkannya sebagai bahan penelitian. Penelitian ini bertujuan membuat sebuah inovasi yang memanfaatkan teknologi digital yang menggunakan sebuah software bernama GQRX, GNU Radio dan Virtual Radar yang akan divalidasi menggunakan sebuah web yang mengamati penerbangan. Penelitian ini menggunakan frekuensi 125.094 MHz yang merupakan frekuensi approach dari bandar udara juanda Surabaya. Penilian ini menggunakan 2 personal computer, 1 raspberry pi yang didukung menggunakan 3 RTL-SDR.