SIMULASI KONTROL MONITORING LAMPU DAN AC DENGAN BUILDING AUTOMATION SYSTEM (BAS) BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) DI ASRAMA ALPHA - Nor Haniifah; Suhanto Suhanto; Slamet hariyadi (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2020)
Tujuan dari tugas akhir ini untuk mempermudah taruna dan pihak kampus dalam menghemat penggunaan daya listrik dan pengeluaran biaya listrik sebagai penunjang asrama, meliputi: lampu penerangan, Air Conditioner (AC), TV dan lain sebagainya. Diharapkan adanya simulasi kontrol monitoring Lampu dan Air Conditioner (AC) jarak jauh melalui PC (Personal Computer) ataupun Smartphone sehingga penggunaanya lebih efisien.Simulasi kontrol monitoring Lampu dan Air Conditioner (AC) diharapkan mampu menghemat penggunaan daya listrik dan pengeluaran biaya listrik di Politeknik Penerbangan Surabaya. Sistem monitoring ini menggabungkan prinsip kerja antara perangkat lunak dengan perangkat keras yang difokuskan pada pengoperasian AC (Air Conditioner), lampu LED (Light Emitting Diode) dan lampu TL (Fluorescent Lamp). Sistem kontrol dan monitoring secara otomatis berdasarkan pada pembacaan nilai sensor arus dan tegangan menggunakan sensor PZEM-004T. Sistem ini juga ditampilkan menggunakan website sebagai interface.