RANCANGAN KONTROL DAN MONITORING CHARGING BATERAI PADA PEMBANGKIT LISTRIK BERTENAGA SURYA BERBASIS INTERNET OF THINGS - Mohamad Wildan; Rifdian IS; Hartono Hartono (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2021)
Pembangkit listrik tenaga surya merupakan salah satu energi alternatif di Indonesia yang terletak dekat dengan garis khatulistiwa. Dalam pengisian beterai untuk mencapai penuh masih membutuhkan waktu yang lama dan waktu maksimal penyerapan energi matahari sekitar 4 jam. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengisian baterai pada pembangkit listrik tenaga surya berbasis arduino uno yang dapat mengendalikan penggunaan jumlah baterai sekaligus memantau kondisi kelistrikan sehingga peningkatan efisiensi penggunaan baterai pada PLTS dapat dicapai.Sistem dirancang menggunakan Arduino Nano sebagai pengendali penyesuaian pemakaian jumlah baterai berdasarkan keadaan daya beban serta mengendalikan suplai panel surya ke beban selain untuk mengisi ulang baterai. Hasil uji pada prototipe yang telah dibuat menunjukkan pengaturan kapasitas aki menggunakan konfigurasi relay berdasarkan daya output dari panel surya mampu meningkatkan kapasitas pengisian baterai. Pengaturan tersebut juga dapat melindungi baterai dari arus berlebih pada proses pengisian.