Peranan Pengeluaran Pemerintah Daerah Kabupaten Lumajang Dalam Peningkatan Kualitas Penduduk - Suherman, Suherman; Musaiyadi, Musaiyadi; Mukaromah, Dika Huriyatul (Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang, 2018)
This study describes the effect of government expenditures in economic, education, and health sectors toward the quality index of the population in Lumajang regency. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder , diperoleh dari Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan Republik Indonesia, Badan Pusat Statistik Jawa Timur dan Kabupaten Lumajang. The type of data used in this study is secondary data, obtained from the Directorate General of Fiscal Balance of the Republic of Indonesia, Central Statistics Agency of East Java and Lumajang District. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Data analysis method used in this research is multiple linear regressions. Dari hasil analisis diperoleh kesimpulan: pengeluaran pemerintah sektor ekonomi dan pendidikan ber pengaruh signifikan statistik From the analysis results obtained conclusion: government expenditures of economic and education sectors have significant statistical influenceterhadap peningkatan kualitas penduduk di Kabupaten Lumajang sedangkan sektor kesehatan tidak berpengaruh dalam peningkatan kualitas penduduk di Kabupaten Lumajang. toward improving the quality of the population in Lumajang district while the health sector has no effect in improving the quality of the population in Lumajang Regency. Rekomendasi yang bisa diajukan dari hasil penelitian ini adalah p emerintah Kabupaten Lumajang tetap mempertahankan nilai pengelu a ran di Recommendations can be submitted from the results of this study are Lumajang government must retains a value of expand in sektor ekonomi dan sek tor pendidikan, dan perlu menambah jumlah pengeluaran di sek tor kesehatan agar pengeluaran ini berpengaruh signifikan terhadap pembangunan kualitas penduduk di Kabupaten Lumajang . economic and education sectors, and they need to increase the amount of spending in the health sector so that this spending significant effect on the development of population quality in Lumajang.