RANCANGAN MONITORING SISTEM DETEKSI DAN PERINGATAN NYALA API TERPADU BERBASIS IoT PADA EQUIPMENT ROOM DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL JUANDA SURABAYA - Aninda Nurita Afrianti; Achmad Setiyo Prabowo; Supriyanto Supriyanto (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2021)
Dalam tugas akhir ini, prototipe pendeteksi kebakaran akan didesain dengan hasil output yang dihasilkan berupa notifikasi pesan yang masuk melalui aplikasi Telegram. Hasil tersebut diperoleh dari proses pengambilan gambar melalui webcam dan di deeteksi oleh ketiga sensor yaitu sensor api, sensor suhu, sensor asap kemudian diolah menggunakan Arduino uno. Dengan begitu notifikasi akan masuk melalui Telegram berupa teks dan gambar. Data yang di tangkap oleh Webcam dan sensor dikirim melalui aplikasi IoT dan user harus terhubung dengan internet dengan begitu user dapat menerima data tersebut melalui aplikasi Telegram.