EFISIENSI MODAL KERJA, LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS PENGARUHNYA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN-PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010 – 2015 - Irdiana, Sukma (Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang, 2018)
Suatu perusahaan pasti memiliki keinginan untuk memperoleh profitabilitas yang tinggi. Untuk itu perusahaan harus dapat mengelola efisiensi modal kerja, likuiditas dan solvabilitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh efisiensi modal kerja, likuiditas dan solvabilitas terhadap profitabilitas pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pemilihan sampel dilakukan berdasarkan metode Purposive Sampling. Data penelitian ini diperoleh dari data sekunder berupa laporan keuangan. Penelitian ini akan menggunakan metode Multiple Regression Data penelitian ini diolah dengan menggunakan program SPSS 16.0. Temuan dari penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa efisiensi modal kerja (WCT) tidak memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap profitabilitas. Namun likuiditas (Current Rasio) dan solvabilitas (DER) memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan secara simultan menunjukkan efisiensi modal kerja (WCT), likuiditas (Current Rasio) dan Solvabilitas (DER) memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap profitabilitas.