Pengaruh Kontrak Psikologis Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan: Klinik Husada Mulia Kabupaten Lumajang - Ermawati, Emmy (Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontrak psikologis dan komitmen organisasi karyawan yang berja dibidang usaha jasa kesehatan. Hal ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai persepsi karyawan mengenai pengaruh kontrak psikologis dan komitmen organisasi terhadap karyawan di Klinik Husada Mulia. Penelitian ini mengambil sampel penelitian yaitu karyawan di Klinik Husada Mulia Kabupaten Lumajang pada seluruh bidang kerja. Alat analisis yaitu regresi dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada seluruh karyawan. Hasil penelitian ini yaitu kontrak psikologis tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian ilmu ekonomi khususnya manajemen sumber daya manusia, sehingga dapat menjadi acuan dan pengembangan untuk penelitian selanjutnya.