Pengaruh Kepemilikan Institusional Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan Dan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Moderasi - Wardhani, Tarisma Septi; Chandrarin, Grahita; Rahman, Aulia Fuad (Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang, 2017)
Penelitian ini menguji pengaruh kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan dengan keputusan investasi, keputusan pendanaan dan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi. Nilai Perusahaan dalam penelitian ini diukur dengan price book value (PBV), keputusan investasi diukur dengan price earning ratio (PER), keputusan pendanaan diukur dengan debt equity ratio (DER) dan kebijakan dividen diukur dengan dividend payout ratio (DPR). Pengujian dilakukan pada 17 perusahaan yang terdaftar dalam indeks Kompas-100 Bursa Efek Indonesia selama tahun 2008-2012. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, keputusan investasi, keputusan pendanaan dan kebijakan dividen secara langsung berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Keputusan investasi dan keputusan pendanaan juga bisa memoderasi hubungan antara kepemilikan institusional dan nilai perusahaan namun dengan arah negatif, sedangkan kebijakan dividen tidak bisa memoderasi hubungan antara kepemilikan institusional dan nilai perusahaan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa tingkat kepemilikan institusional yang tinggi serta keputusan investasi, keputusan pendanaan dan kebijakan dividen yang optimal dalam perusahaan akan meningkatkan nilai perusahaan.