Kinerja Keuangan Sebagai Intervening Antara Income Smoothing Dan Economic Value Added Dengan Nilai Perusahaan - Jariah, Ainun (Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang, 2018)
Nilai perusahaan merupakan suatu hal yang penting bagi seorang manajer maupun bagi seorang investor. Nilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap perusahaan, yang sering dikaitkan dengan harga saham. Jika seorang manajer mampu untuk meningkatkan nilai perusahaan maka manajer tersebut telah menunjukkan kinerja baik bagi perusahaan. Sedangkan bagi investor peningkatan nilai perusahaan merupakan suatu persepsi yang baik terhadap perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh income smoothing dan economic value added secara langsung dan tidak langsung, maupun secara parsial dan simultan terhadap kinerja perusahaan dan nilai perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel 22 perusahaan yang aktif mempublikasikan laporan keuangannya selama periode penelitian. Teknik analisis data menggunakan model analisis jalur melakukan pengujian subtruktur pertama dan substruktur kedua. Pengujian hipotesis dilakukan secara langsung dan tidak langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial dan simultan income smoothing dan economic value added tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan maupun kinerja keuangan. Pengaruhnya melalui kinerja keuangan menunjukkan pengaruh yang sangat lemah dan tidak signifikan. Diperoleh nilai koefisien korelasi berganda (R) sebesar 0,207 dengan signifikansi 0,250 yang berarti terbukti terdapat hubungan dengan nilai perusahaan secara tidak signifikan. Sedangkan nilai koefisien determinasi (R square) sebesar 0,043 atau 4,3% berarti income smoothing dan economic value added mampu menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel nilai perusahaan secara bersama-sama sebesar 4,3% dan sisanya sebesar 95,7% dijelaskan oleh variabel lainnya.