Determinan Efisiensi Teknis Belanja Pemerintah Sektor Pendidikan dan Kesehatan Kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur - Prasetyowati, Yohana Wahyu; Haryanto, Tri (Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan efisiensi belanja pemerintah bidang pendidikan dan kesehatan kabupaten/ kota di Provinsi Jawa Timur tahun 2010-2013 dengan menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA) dan Metode Regresi Tobit. Hasil dari pengolahan DEA dengan MaxDea 6.0 menunjukkan pengeluaran pemerintah di sektor pendidikan dan kesehatan relatif tidak efisien. Persentase Rumah Tangga yang memperoleh pelayanan kesehatan gratis dengan kartu Jaminan Kesehatan Masyarakat memiliki pengaruh negatif dan PDB perkapita memiliki pengaruh positif terhadap efisiensi.