Sistem Pencarian Lokasi dan Rute Terdekat Menggunakan Metode Haversine Formula Pada Aplikasi Donatur Pakaian Berbasis Android - Silvia Kartika; Suendri Suendri; Raissa Amanda Putri (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
Donasi tidak hanya berbentuk nominal tetapi juga dapat berupa barang bekas layak pakai misalnya pakaian. Saat ini belum ada wadah untuk menaungi para donatur untuk mendonasikan pakaian atau para penggalang donasi yang sedang mencari pakaian. Proses penggalangan donasi juga masih terbilang manual karena harus menyebarkan brosur, berkomunikasi lewat pesan, lalu menentukan tempat dan waktu pengambilan. Kendala yang dihadapi adalah kurangnya informasi terkait penggalangan donasi, waktu yang tidak cocok, serta jarak yang jauh. Dengan mengimplementasikan metode haversine formula sehingga sistem ini dapat menentukan jarak dan rute terdekat dari lokasi penggalang ke lokasi donatur. Sistem ini berbasis android, dibuat menggunakan openstreetmap, kodular, dan basis data MySQL. Tujuan aplikasi ini adalah sebagai wadah yang menghubungkan antara donatur dan penggalang donasi serta membantu agar proses penggalangan donasi lebih efektif dan efisien.