PENGARUH PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION TERHADAP KUALITAS TIDUR PASIEN HEMODIALISA - Hasbi, Habid AL; Sutanta, Sutanta (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yogyakarta, 2020)
Latar belakang: Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh terapi progressive muscle relaxation terhadap kualitas tidur klien hemodialisa. Jenis penelitian menggunakan Quasy-Experimental Time Series Design dengan rancangan pre-test and post-test with control group design, teknik sampel dalam penelitian menggunakan teknik simple random sampling berjumlah 100 orang. Analisis data menggunakan uji statistik Chi Square. Berdasarkan hasil penelitian ada pengaruh pemberian terapi progressive muscle relaxation terhadap kualitas tidur klien hemodialisa, dengan p-value = 0,001.