PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PENCEGAHAN PENULARAN HIV DARI IBU KE ANAK - Ramadhana, Sholehah; Rochmawati, Lusa; Lestari, Iis (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yogyakarta, 2016)
Latar Belakang: Penularan HIV dari ibu ke anak setiap tahun meningkat. Salah satu upaya untuk mencegah transmisi vertikal dengan program Pencegahan Penularan HIV dari Ibu ke Anak (PPIA). Ibu hamil yang terinfeksi HIV ada 56 orang pada tahun 2013. Tujuan: untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan penularan HIV dari ibu ke anak di Puskesmas Mantrijeron Yogyakarta. Metode: jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 124 orang, dengan sampel ibu hamil yang berkunjung di Puskesmas Mantrijeron sejumlah 55 orang. Teknik sampling yang digunakan accidental sampling. Instrumen penelitian berupa kuisioner. Analisa data menggunakan analisa univariat yang disajikan dalam distribusi frekuensi. Hasil: Pengetahuan ibu hamil tentang pengertian HIV/AIDS dalam kategori baik (52,7%), penyebab HIV/AIDS kategori cukup (41,8%), tanda dan gejala HIV/AIDS kategori kurang (47,3%), pengertian PPIA kategori cukup (56,4%), penularan HIV/AIDS dari ibu hamil ke anak kategori kurang (45,5%) dan pencegahan HIV/AIDS dari ibu hamil ke anak kategori kurang (61,8%). Simpulan: Pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan penularan HIV dari ibu ke anak sebagian besar dalam kategori cukup.