STUDI EKPLORATIF: PENGEMBANGAN E-MODUL FISIKA MATEMATIKA 1 PADA MATERI DIFERENSIAL PARSIAL BERBASIS FLIP PDF PROFESIONAL - Riska Fitriani; Astalini Astalini; Dwi Agus Kurniawan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa e-modul menggunakan flip PDF profesional materi diferensial parsial mata kuliah fsiika matematika 1. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni metode Research & Development dari model Borg and Gall yang telah dimodifikasi menjadi 5 tahapan yaitu: 1) Tahapan penelitian dan pengumpulan informasi, 2) Tahapan Perencanaan, 3) Tahapan pengembangan bentuk produk awal, 4) Tahapan pengujian lapangan awal, 5) Tahapan penyempurnaan. Sampel yang digunakan sebanyak 25 mahasiswa yang dipilih secara acak dari 87 mahasiswa pendidikan fisika FKIP Universitas Jambi dan empat orang validator (2 orang ahli materi dan 2 orang ahli media). Adapun instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data ialah kuesioner berupa (1) angket validasi ahli materi dan ahli media, (2) angket persepsi mahasiswa. Data akan dianalisis secara statistik deskriptif dengan bantuan program IBM SPSS 23.0. Hasil dari penelitian pengembangan e-modul ini yaitu telah dinyatakan valid dengan perolehan skor ahli materi sebesar 42 (sangat layak) dan 38 (layak) sedangkan perolehan skor validasi ahli media sebesar 39 (layak) dan 43 (sangat layak). Adapun persepsi mahasiswa terhadap e-modul yang dikembangkan mendapatkan persepsi yang sangat baik yaitu sebesar 56,7%. Hal ini menunjukkan bahwa produk e-modul berbasis flip PDF profesional yang dikembangkan dalam penelitian ini sudah sangat layak dan sangat baik untuk digunakan pada pembelajaran mata kuliah fisika matematika 1 materi diferensial parsial.