PERAN TEMAN SEBAYA DAN PAPARAN MEDIA PORNOGRAFI TERHADAP PERILAKU SEKSUAL REMAJA DI SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN YOGYAKARTA - Lubis, Dina Putri Utami (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yogyakarta, 2017)
Latar belakang: Saat ini masalah kesehatan reproduksi remaja masih merupakan masalah kesehatan masyarakat yang cukup besar skalanya di Indonesia.. Pengaruh teman sebaya yang negatif dan paparan pornografi berkontribusi terhadap perilaku seksual remaja yang semakin permisif.. Metodelogi Penelitian: Penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Variabel independen dalam penelitian ini adalah peran teman sebaya dan paparan media pornografi, sedangkan variabel dependennya adalah perilaku seksual remaja. Sampel sebanyak 140 mahsiswa/wi yang dipilih dengan teknik total sampling. Analisis yang digunakan adalah analisa univariat, bivariat menggunakan uji chi square, dan analisis multivariat yang digunakan adalah regresi logistik dengan tingkat kepercayaan 95% (p<0,05) Hasil Penelitian: Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna (p<0,05) antara peran teman sebaya, paparan media pornografi, kontrol diri, alkohol dan narkoba terhadap perilaku seksual remaja. Hasil analisis regresi logistik ditemukan bahwa variabel yang paling dominan berhubungan dengan terjadinya perilaku seksual remaja adalah alkohol dan narkoba (OR: 3,110 95%CI= 1,011-9,564) Kesimpulan: Peran teman sebaya yang negatif, paparan pornografi yang tinggi, kontrol diri yang negatif serta remaja yang adiksi terhadap alkohol dan narkoba berhubungan dengan perilaku seksual remaja.