SIKAP IBU HAMIL DALAM MENGHADAPI KETIDAKNYAMANAN KEHAMILAN TRIMESTER I DI PUSKESMAS PIYUNGAN BANTUL YOGYAKARTA - Eniyati, Eniyati; Rahayu F, Devi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yogyakarta, 2017)
LatarBelakang: Perubahan system dalam tubuh ibu selama proses kehamilan membutuhkan suatu adaptasi, baik fisik maupun psikologis sehingga tidak jarang ibu akan mengalami ketidaknyamanan dalam perubahan tersebut. Hasil studi pendahuluan di Puskesmas Piyungan menunjukkan bahwa dari 8 responden yang diwawancarai, terdapat 6ibu hamil yang merasa tidak nyaman dengan kehamilannya. Ketidaknyamanan yang dialami ke enam ibu hamil tersebut antara lain mual muntah, keputihan, sakit kepala, dan ngidam. Ketidaknyamanan kehamilan yang dirasakan menuntut ibu untuk bijak dalam menyikapi hal tersebut. Sikap positif ditunjukkan oleh 7 dari 8 ibu hamil. TujuanPenelitian:Diketahuinya gambaran sikap ibu hamil dalam menghadapi ketidaknyamanan kehamilan trimester I di Puskesmas Piyungan Bantul Yogyakarta. MetodePenelitian: Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan waktu cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester I padabulan Agustus 2016 sebanyak 30 orang. Sampel diperoleh menggunakan teknik total sampling,yaitu dengan cara menjadikan seluruh subyek populasi sebagai sampel. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang kemudian diuji analisis dengan skala ukur Skor-T. Hasil: Mayoritas responden berumur 20-35 tahun (93,3%), berpendidikan menengah (56,7%), tidak bekerja (60%) dan 56,7% memiliki sikap yang positif dan 43,3 % memiliki sikap negative dalam menghadapi ketidaknyamanan kehamilan trimester I. Kesimpulan: Sebagian besar ibu hamil di Puskesmas Piyungan berusia 20-35 tahun berpendidikan menengah dan tidak bekerja, mayoritas memiliki sikap positif dalam menghadapi ketidaknyamanan kehamilan trimester I.