EFEKTIVITAS BOOKLET TERHADAP PERAN ORANG TUA DALAM UPAYA PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI PADA REMAJA PUTRI TUNA GRAHITA DI SLB SLEMAN YOGYAKARTA TAHUN 20161 - Hani, Umu; Rahmasari, Putri; Satriyandari, Yekti (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yogyakarta, 2018)
Orang tua berperan dalam memberikan informasi kesehatan reproduksi oada anak. Booklet merupakan media yang dapat digunakan orang tua untuk peningkatan pemahaman anak tentang kesehatan reproduksi. Metode penelitian ini menggunakan quasi experimental dengan non-randomized pretest-posttes group design menggunakan total sampling. Uji analisis menggunkan Wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil pada kelompok eksperimen Wilcoxon p-value 0.001 pada kelompok kontrol Wilcoxon p-value 0.001. Hasil Mann Whitney p-value 0.014 sehingga ada perbedaan efektifitas antara peran orang tua yang diberikan booklet dengan leafleat. Saran orang tua lebih memberikan informasi kesehatan reproduksi remaja sesuai dengan keterbatasan yang anak miliki. Luaran penelitian ini adalah publikasi dalam jurnal/prosiding nasional.