KELENGKAPAN SARANA DAN PRASARANA ANC TERPADU DALAM DETEKSI DINI PENYAKIT PENYERTA KEHAMILAN DI PUSKEMAS IMOGIRI 1 BANTUL DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Novitasari, Rista; Sari, Galuh Kartika; Yanti, Yanti; Muhartati, Mei (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yogyakarta, 2018)
Latar belakang : Angka kematian ibu di Indonesia tahun 2013 mencapai 359/100.000 kelahiran hidup dan 27,1% penyebabnya adalah penyakit penyerta dalam masa kehamilan. Tahun 2014 AKI di Yogyakarta mencapai 40 kasus dan terbesar adalah Bantul 14 kasus kemudian 11 kasus pada tahun 2015. Di Puskesmas imogiri tercatat 3 kematian ibu tahun 2015. Tujuan penelitian : Menganalisis kelengkapan sarana dan prasarana Terpadu ANC dalam deteksi dini penyakit penyerta kehamilan di Puskesmas Imogiri I Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta. Desain Penelitian : Menggunakan desain kualitatif fenomenologi dengan jenis Rapid Asessment Procedure (RAP) melibatkan 8 informan (Bidan Koordinator, Dokter Umum, Farmasi, Dokter Gigi, Laboran, Ahli Gizi, Kepala Puskesmas). Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi dan studi dokumentasi. Hasil : Kelengkapan sarana dan prasara Kesimpulan : Tenaga kesehatan yang terlibat dalam ANC Terpadu belum pernah mendapatkan pelatihan masing-masing unit kerja sudah memahami peran dan jenis tindakan apa yang akan dilaksanakan pada ANC Terpadu Puskesmas Imogiri I Bantul Yogyakarta