HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI DENGAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI - Susanti, Dwi; Lutfiyati, Afi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yogyakarta, 2020)
ABSTRAK Latarbelakang: Masa remaja adalah masa peralihan dari masa kanak-kanak ke dewasa dengan ditandai perubahan fisik dan piskologis. Perubahan fisik salah satunya terjadinya perubahan seks sekunder yaitu menstruasi. Pengetahuan tentang personal hygiene saat menstruasi penting untuk membentuk perilaku personal hygiene yang benar saat menstruasi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan remaja putri dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi di SMP N 1 Gamping Sleman Yogyakarta. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 62 responden yang diambil secara random sampling pada siswi kelas VII dan VIII. Analisis data menggunakan analisis Kendall Tau. Hasil: Pengetahuan remaja putri tentang personal hygiene saat menstruasi dalam kategori baik yaitu sebanyak 39 (62,9%), dan perilaku personal hygiene saat menstruasi dalam kategori positif yaitu sebanyak 38 (61,8%). Hasil uji Kedall tau menunjukkan nilai P value sebesar 0,023. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan remaja putri dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi di SMP N 1 Gamping Sleman Yogyakarta.