ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN HOAKS JATUHNYA PESAWAT SRIWIJAYA AIR SJ-182 PADA PORTAL BERITA MEDIA ONLINE - Dio Putra (Pusat Penelitian dan Pengembangan Aplikasi Informatika, Informasi dan Komunikasi Publik (APTIKA dan IKP) Badan Penelitian dan Pengembangan SDM Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2021)
Portal berita online sampai saat ini masih menjadi salah satu aspek dalam menekan penyebaran berita hoaks yang ada di media sosial. Ada beberapa pihak yang dianggap menjadi penyebab sekaligus kelompok yang memiliki peran dalam menekan penyebaran berita hoaks. Dalam penelitian ini, penulis melakukan analisis framing pemberitaan hoaks jatuhnya pesawat Sriwijaya Air SJ-182 pada portal berita media online. Penulis menggunakan teori framing Robert Entman yang menggambarkan proses seleksi dan menonjolkan aspek tertentu dari realitas oleh media Tribunnews.com, Kompas.com dan Liputan6.com untuk melihat dan mengetahui pandangan yang diberikan oleh wartawan dalam menulis berita. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk meneliti secara mendalam bagaimana media mengonstruksi masyarakat terhadap banyaknya berita hoaks tentang jatuhnya pesawat Sriwijaya Air SJ-182. Hasil dari penelitian ini adalah portal media online menilai bahwa media online memiliki tugas yang besar dan strategi yang beragam untuk mengklarifikasi serta menampilkan berita yang lebih terpercaya. Dalam hal ini, berita hoaks sangat mudah tersebar dan penulis melihat media online membingkai rangkaian berita sesuai dengan realita yang ada. Selain itu, framing yang dilakukan beberapa portal media online tersebut adalah terhadap tiga pihak yang dianggap memiliki peran dan tanggung jawab serta penyebab tersebarnya berita hoaks di media sosial, antara lain kurangnya perhatian pemerintah terhadap berita-berita yang ditampilkan dalam media sosial; kurangnya pengetahuan masyarakat tentang survei dan riset ulang perihal kejadian yang berlangsung; dan kurangnya kesadaran masing-masing individu dalam memastikan fakta yang sedang terjadi sebenarnya dalam kejadian tersebut. Konstruksi realitas yang berikan oleh media online merupakan salah satu strategi yang dilakukan media untuk dapat memberikan pemberitaan yang benar di tengah banyaknya berita hoaks yang tumbuh dalam masyarakat.