LITERATUR REVIEW: INTERVENSI UNTUK MENCEGAH DEKUBITUS PADA ANAK - Khoeriyah, Salis Miftahul (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yogyakarta, 2020)
ABSTRAK Latar belakang: Luka dekubitus pada anak disebabkan karena immobilisasi, tirah baring dan terpasang alat medis lama dapat meningkatkan angka kesakitan dan biaya perawatan. Tindakan pencegahan risiko dekubitus sangat diperlukan untuk menurunkan komplikasi. Tujuan: Untuk menganalisis hasil-hasil penelitian terkait intervensi pencegahan dekubitus pada anak Metode: Penelitian ini menggunakan strategi penelusuran artikel penelitian dari tahun 2018 hingga 2020 dengan database pubmed, google schoolar, sciencedirect, dan research gate dan menggunakan kata kunci tertentu. Sebanyak 13 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dinilai dengan Duffy’s Critical Apraisal Approach sehingga terpilih 7 artikel yang masuk ke dalam superior average dengan rata-rata skor 274 Hasil: Literatur review menunjukkan bahwa sebanyak 10 artikel tindakan pencegahan decubitus menggunakan intervensi prevention bundle guideline dalam pencegahan risiko dekubitus pada anak. Berdasarkan analisis dari 10 artikel dapat diketahui bahwa intervensi prevention bundle guideline dapat menurunkan resiko dekubitus Kesimpulan: Intervensi pencegan decubitus dengan prevention bundle guideline dapat mencegah resiko dekubitus pada anak