PENGGUNAAN CYBERSPACE DALAM KOMUNIKASI KESEHATAN DI ERA PANDEMI - Welda Yulia; Ernita Arif; Asmawi Asmawi; Elva Ronaningroem (Pusat Penelitian dan Pengembangan Aplikasi Informatika, Informasi dan Komunikasi Publik (APTIKA dan IKP) Badan Penelitian dan Pengembangan SDM Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2021)
Pada masa pandemi komunikasi kesehatan yang baik perlu dilakukan dalam bentukpenyampaian informasi yang jelas, akurat, cepat dan meminimalkan resiko penularan Covid-19 saat ini. Salah satunya melakukan promosi kesehatan dengan cara non konvensional melalui dunia maya yang sekaligus merupakan praktik dalam industry komunikasi 4.0. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis penggunaan cyberspace dalam promosi kesehatan, yang merupakan salah satu strategi komunikasi kesehatan dalam menyampaikan informasi terkait Covid-19. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan studi literatur terkait dengan cyberspace masa pandemi, Hasil penelitian menunjukan bahwa cyberspace dalam komunikasi kesehatan mampu meningkatkan pemahaman dan pengetahuan khalayak tentang kesehatan serta dalam memelihara dan meningkatkan kesehatannya seperti saling memberikan motivasi dengan menceritakan pengalaman positif antar sesama pencari informasi kesehatan. Penggunaan cyberspace ini dalam komunikasi kesehatan mempunyai beberapa kelemahan yakni mudahnya masyarakat terpapar hoaks. Diharapkan tenaga kesehatan dapat memberikan informasi berkualitas dan mengklarifikasi hoaks