Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Minum Obat Pasien Skizofrenia di Poliklinik Rumah Sakit Jiwa Prof. HB. Saanin Padang Tahun 2019 - Refnandes, Randy (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yogyakarta, 2021)
ABSTRAK Skizofrenia merupakan gangguan jiwa berat yang angka kejadiannya meningkat setiap tahun dan cenderung bersifat kronis sehingga memerlukan perawatan jangka panjang. Penderita skizofrenia sering tidak patuh minum obat. Dukungan keluarga dapat mempengaruhi kepatuhan minum obat pasien skizofrenia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pasien skizofrenia di Poliklinik Rumah Sakit Jiwa Prof. HB. Saanin Padang Tahun 2019. Desain penelitian adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional, dengan sampel sebanyak 98 keluarga inti pasien skizofrenia yang membawa pasien kontrol ke Poliklinik Rumah Sakit Jiwa Prof. HB. Saanin Padang. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner dukungan keluarga dan kuisioner Morisky Medication Adherence Scale (MMAS). Hasil penelitian didapatkan hampir setengah responden (47,0%) memberikan dukungan yang buruk sehingga sebagian besar pasien (57,4%) kepatuhan minum obatnya rendah. Hasil uji statistik chi square menunjukan ada hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pasien skizofrenia (p=0,000). Dukungan keluarga yang buruk dapat menyebabkan kepatuhan minum obat pasien semakin rendah. Berdasarkan hal ini, maka perlu diberikan penyuluhan keperawatan kepada keluarga mengenai dukungan keluarga dan perawatan pasien skizofrenia agar kepatuhan minum obat semakin tinggi.