HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG HIV/AIDS DENGAN SIKAP VOLUNTARY COUNSELING AND TESTING (VCT) PADA IBU RUMAH TANGGA - Sapsuha, Kamarudin; Handayani, Sri (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yogyakarta, 2021)
Abstract : VCT (Voluntary Counseling and Testing) adalah jenis tes yang dilakukan untuk mengetahui status HIV pada seseorang dan dilakukan secara sukarela serta melalui proses konseling terlebih dahulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang HIV/AIDS dengan sikap Voluntary Counseling and Testing (VCT) pada ibu rumah tangga. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan desain literature review. Sumber data penelitian berasal dari data kepustakaan atau penelitian dengan obyek penelitian melalui informasi kepustakaan (artikel, jurnal, atau karya ilmiah). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yang dapat diperoleh dari buku-buku, literatur, artikel, jurnal, atau bacaan. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan tentang HIV/AIDS dengan sikap Voluntary Counseling And Testing (VCT) pada ibu rumah tangga. Terdapat hubungan antara sikap dengan keinginan ibu rumah tangga untuk melakukan Voluntary Counselling and Testing (VCT). Semakin tinggi tingkat pengetahuan ibu rumah tangga pada HIV/AIDS maka semakin tinggi sikap ibu rumah tangga terhadap Voluntary Counseling And Testing (VCT). Abstract: VCT (Voluntary Counseling and Testing) was a type of test performed to determine a person's HIV status and was carried out voluntarily and through a counseling process first. This study aims to determine the relationship between knowledge about HIV / AIDS and the attitude of Voluntary Counseling and Testing (VCT) among housewives. This type of research was library research (library research) with a literature review design. Sources of research data come from library data or research with the object of research through library information (articles, journals, or scientific papers). The data used in this research was secondary data, which can be obtained from books, literature, articles, journals, or reading. From the results of the study it was concluded that there was a relationship between knowledge about HIV / AIDS and the attitude of Voluntary Counseling and Testing (VCT) among housewives. There was a relationship between attitudes and the desire of housewives to do Voluntary Counseling and Testing (VCT). The higher the level of knowledge of housewives on HIV / AIDS, the higher the attitude of housewives towards Voluntary Counseling and Testing (VCT).