Penerapan Pembayaran Zakat Digital Dalam Presfektif Ekonomi Islam (Chasles Society) - Ersi Sisdianto; Ainul Fitri; Desi Isnaini (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembayaran zakat digital dalam presfektif ekonomi islam. kepustakaan (library research) yaitu dengan cara penelusuran, pengumpulan, mengklarifikasi serta menelaah data-data dari berbagai literatur yang berkaitan dengan inti permasalahan guna mendapatkan asas-asas dan konsep tentang persoalan yang menjadi obyek penelitian. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini etnometodologi. Obyek penelitian ini adalah Badan Amil Zakat Nasional di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembayaran zakat digital dalam presfektif ekonomi islam. Keterbatasan penelitian ini yaitu hanya membahas pembayaran zakat digital dalam presfektif ekonomi islam, serta sampel dan populasi yang diteliti hanya Badan Amil Zakat di Indonesia sehingga membuka peluang untuk peneliti-peneliti yang baru dengan mengangkat tema yang sama dengan jumlah sampe objek penelitian yang lebih luas. Implikasi penelitian ini diharapkan agar bisa menambah khasanah ilmu pengetahuan berkaitan dengan pembayaran zakat digital dalam presfektif ekonomi islam. This study aims to determine the application of digital zakat payments in the perspective of Islamic economics. library research, namely by searching, collecting, clarifying and analyzing data from various literatures related to the core of the problem in order to obtain principles and concepts about the problem that is the object of research. The approach used in this research is ethnomethodology. The object of this research is the National Amil Zakat Agency in Indonesia. The results of the study indicate that digital zakat payments are in the perspective of Islamic economics. The limitations of this study are that it only discusses digital zakat payments in an Islamic economic perspective, and the sample and population studied are only the Amil Zakat Agency in Indonesia, thus opening opportunities for new researchers with the same theme with a wider number of samples of research objects. The implications of this research are expected to be able to add to the repertoire of knowledge related to digital zakat payments in the perspective of Islamic economics.