ANALISIS NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR BASIC INDUSTRY AND CHEMICALS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mochammad Bagus Akbar Pratama; Nurjanti Takarini (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Perusahaan yang menjadi objek penelitian ini yaitu perusahaan sektor basic industry and chemicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019. Sampel yang diambil yaitu sejumlah 47 perusahaan dengan metode pengambilan sampel berupa metode purposive sampling. Penelitian dilakukakan dengan teknik analisis linier berganda menggunakan uji asumsi klasik dengan bantuan SPSS sebagai alat pengolahan data. Hasil penelitian menyebutkan bahwa secara parsial variabel profitabilitas dan leverage mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan