ANALISIS UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, LEVERAGE, ANAK PERUSAHAAN DAN UKURAN KAP PENGARUHNYA TERHADAP AUDIT DELAY - Aprilly , Alifia Ayu; Nursasi, Enggar (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mennguji pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, anak perusahaan, dan ukuran KAP terhadap audit delay. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria perusahaan pertambangan yang mempublikasikan laporan keuangan auditan lengkap secara berturut-turut pada tahun 2017-2019 dan sampel didapatkan sebanyak 19 perusahaan, jadi total sampel adalah 57. Pengujian hipotesis menggunakan regresi linier berganda dengan alat analisis SPSS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan ukuran KAP berpengaruh terhadap audit delay. Sedangkan profitabilitas, leverage dan anak perusahaan tidak berpengaruh terhadap audit delay. Kata kunci : Ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, anak perusahaan, ukuran KAP, audit delay