UPAYA PENINGKATAN KEMANDIRIAN EKONOMI ISLAM MELALUI GERAKAN SODAKOH ROSOK LAZISNU BATUAJI - Susilowati, Eni (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2021)
Kemandirian ekonomi dalam islam sebenarnya sangat luas, sehingga penulis memfokuskan pada kemandirian ekonomi melalui Lazisnu Batuaji yang lebih diprioritaskan terkait manajemen pengelolaan dana Gerakan Sodakoh Rosok yang akan dikelola untuk meningkatkan ekonomi masyarakat batuaji. Diantaranya bantuan kepada fakir miskin, kesehatan , pendidikan dan yang menjadi program unggulan di LAZISNU batuaji untuk hari ini adalah GSR atau Gerakan Sodakoh Rosok. Dari Gerakan Sodakoh Rosok diharapkan bisa menjadikan kemandirian ekonomi pada masyarakat Desa Batuaji. Permasalahan yang dihadapi dalam Gerakan Sodakoh Rosok adalah cara memilah-milah kategori rosok yang akan ditimbang oleh agen. Karena masih minimnya yang sudah sadar akan Sodakoh Rosok ini sehingga mengakibatkan lamanya penyelesaian pemilahan rosok tersebut. Akibatnya pencairan dana yang seharusnya bisa dicairkan hari lebih cepat harus mundur. Upaya-upaya dilakukan pengurus untuk lebih mengaktifkan Banon NU di Desa Batuaji yaitu menggerakkan warga masyarakat untuk lebih melek akan Gerakan Sodakoh Rosok, sehingga ketika semua berjalan dengan lancer makan semakin baik untuk mingkatkan kemandirian ekonomi warga desa batuaji. Tujuan dari penlitian ini adalah untuk meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat desa batuaji dengan melalui GSR. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yaitu metode yang sifatnya menguraikan, menggambarkan, membandingkan suatu data dan keadaan serta menerangkan suatu keadaan sedemikian rupa sehingga dapatlah ditarik suatu kesimpulan. Lazisnu desa batuaji juga menerima sodakoh ROSOK yang baru dijalankan awal bulan Juli dan sangat diterima warga desa Batuaji sehingga dana dari GSR atau barang bekas bisa digunakan sebagai penambahan dana kas masuk. Dari dana tersebut digunakan untuk bebrapa kepentingan yaitu mulai dari pendidikan, kesehatan, dan lain sebagainya. Terutama dipandemi seperti ini Lazisnu banyak membantu warga Desa Batuaji yang isoman dengan memberikan sembako, vitamin dan buah-buahan. Dengan demikian dana yang dipakai demikian sudah masuk kedalam dana kesehatan. Segi kemandirian ekonomi masyarakat semakin baik karena mendapat bantuan dari lazisnu dan kesehatan,pendidikan pun jalan. Kata kunci: kemandirian ekonomi , GSR , Lazisnu