PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN TINGKAT KEPUASAN TERHADAP LOYALITAS PASIEN (STUDI KASUS PADA PASIEN RAWAT JALAN DI UPT PUSKESMAS WONOTIRTO) - Sari, Dewi Lintang; Widiyastuti, Tetty (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2021)
Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif melalui pendekatan survey. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Dengan populasi 6000 pasien dengan kriteria 5x berkunjung didapatkan 120 pasien. Berdasarkan penentuan sampel menggunakan rumus slovin didapatkan jumlah responden sebesar 92 responden dengan tingkat kesalahan sebesar 5. Berdasarkan hasil perhitungan validitas adalah hasil nilai tabel r product moment = 0,1726, menyatakan bahwa jika rhitung Ëƒ rtabel maka peryataan tersebut adalah valid. Dari uji Reliabilitas diketahui bahwa nilai koefisien alpha â‰¥ 0,6 maka instrumen yang digunakan dalam penelitian ini dinyatakan reliable. Dari hasil uji t menggunakan batas signifikansi 0,05 diketahui nilai thitung 6,368 dan 5,567 dengan tingkat signifikansi 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Dari uji f diketahui fhitung sebesar 66,215 Ëƒ ftabel dengan tingkat signifikansi 0,000 Ë‚ 0,05 menunjukkan bahwa kualitas dan kepuasan berpengaruh terhadap loyalitas. Kata Kunci : Kualitas, Kepuasan, Loyalitas