EPISTEMOLOGI ILMU DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Hikmah Hikmah; Muslimah Muslimah; Sardimi Sardimi (Universitas Islam Lamongan, 2021)
Epistemologi adalah bidang filsafat yang mempersoalkan sifat pengetahuan. Dengan kata lain, epistemologi adalah bidang khusus filsafat yang ingin memperoleh pengetahuan tentang pengetahuan, lama ataupun baru, baik dalam bentuk penyerapan indera yang diperoleh secara sadar. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah studi kepustakaan yaitu menekankan kepada studi terhadap literatur-literatur yang sesuai dengan objek yang dikaji. Epistemologi Islam menguji pengetahuan dari perspektif Islam, bagaimana metodologi yang telah terbukti keabsahannya. Aliran epistemologi Islam, Bayani, Burhani, dan Irfani (intuisi). Pengetahuan mendalam tentang Islam Secara epistemologis adalah Ilmu Allah, termasuk semua yang Dia ciptakan dan pengetahuan yang dianugerahkan kepada manusia.