Implementasi Kebijakan Pemekaran Kecamatan dalam Pelayanan Publik di Kabupaten Poso - Moh Rusli Syuaib; Abd Khalid Hs Pandipa (Jurnal Ilmiah Administratie, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis Implementasi Kebijakan Pemekaran Kecamatan Dalam Pelayanan Publik di Kecamatan Poso Kota Utara Kabupaten Poso dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penghambat dalam Implementasi Kebijakan Pemekaran Kecamatan Dalam Pelayanan Publik di Kecamatan Poso Kota Utara Kabupaten Poso Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yakni menganalisis tentang Implementasi Kebijakan Pemekaran Kecamatan Dalam Pelayanan Publik di Kecamatan Poso Kota Utara Kabupaten Poso dan teknik wawancara untuk mengetahui Implementasi Kebijakan Pemekaran Kecamatan Dalam Pelayanan Publik di Kecamatan Poso Kota Utara Kabupaten Poso. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa Implementasi kebijakan pasca pemekaran dalam peningkatan pelayanan di Kecamatan Poso Kota Utara pada prinsipnya sudah cukup baik. Hal ini didukung dengan hasil analisis dan hasil wawancara yang menunjukkan sebagian besar responden menjawab cukup sederhana bila dilihat dari prosedur pelayanan. Perwujudan pelayanan yang diterapkan di kecamatan ini didasarkan atas kebijakan pemekaran yaitu mendekatkan pemerintah kepada masyarakat melalui pelayanan yang berorientasi pada kesederhanaan, ekonomis, keadilan dan ketepatan waktu. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi peningkatan pelayanan di Kecamatan Poso Kota Utara yaitu keterbatasan sumber daya aparat dan keterbatasan fasilitas kantor serta keterbatasan dana operasional.