Sistem Pengelolaan Barang Milik Daerah Terhadap Pengamanan Aset Daerah pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Poso - Galib Lahada (Jurnal Ilmiah Administratie, 2021)
Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui sistem pengelolaan barang milik daerah terhadap pengamanan aset daerah pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Poso serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 10 orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, kuesioner dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan barang milik daerah yang dilakukan Oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Poso secara keseluruhan telah dilakukandengan maksimal dan sesuai dengan Siklus Pengelolaan Barang Milik Daerah Sebagaimana yang Diatur Dalam PERMENDAGRI Nomor 19 Tahun 2016. Walaupun belum semua terlaksana dengan maksimal seperti keterlambatan penyampaian laporan pada tingkat pengguna barang (SKPD), Pemanfaatan Barang Milik Daerah hanya sebatas pada pemanfaatan pinjam pakai, pengamanan yang dilakukan BPKAD Kabupaten Poso tidak melakukan pengamanan hukum. Faktor penghambat dalam pelaksanaan Siklus Pengelolaan Barang Milik Daerah Adalah Faktor SDM, Komitmen Pemimpin, Dan Faktor Penilaian aset tetap.