Sistem Pengelolaan Kearsipan pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Tojo Una-Una - Karmila Akib (Jurnal Ilmiah Administratie, 2020)
Artikel merupakan hasil penelitian tentang system pengelolaan kearsipan pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Tojo Una-Una. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang diuraikan secara deskriptif. Data kualitatif diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dengan informan yang kemudian data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam hal penyimpanan/ penyusunan arsip menurut wilayah (geographic filing)belum di laksanakan dengan baik; penyimpanan/ penyusunan arsip menurut pokok soal (Subject filing) belum dilaksanakan secara optimal; penyimpanan/ penyusunan arsip menurut Nomor (Numeric filing) juga belum di laksanakan dengan baik; penyimpanan/ penyusunan arsip menurut Tanggal (Chronological filing) belum di laksanakan dengan baik.