Fungsi Pengawasan dalam Rangka Meningkatkan Kinerja Pegawai Pada Kantor Camat Lembo Kabupaten Morowali Utara - Abd Khalid Hs Pandipa; Fitria Y Alim (Jurnal Ilmiah Administratie, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pelaksanaan FungsiPengawasan Dalam Rangka Meningkatkan Kinerja Pegawai pada Kantor Camat Lembo Kabupaten Morowali Utara serta faktor apa saja yang mempengaruhinya. Jenis Penelitian yang digunakan adalah gabungan antara kualitatif dan kuantitatif. Subyek Penelitian adalah Aparatur Sipil Negara dan Pegawai Honor/Sukarela Kantor Camat Lembo. Teknik Pengumpulan Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi, Wawancara dan Kuisioner. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa fungsi pengawasan melalui laporan lisan dan laporan tulisan belum dilaksanakan dengan baik dan optimal serta kinerja pegawai yang belum dilaksanakan dengan baik. Adapun faktor yang mempengaruhi sehingga belum baik adalah faktor kepemimpinan. Secara umum pelaksanaan fungsi pengawasan dalam rangka meningkatkan kinerja pegawai pada Kantor Camat Lembo Kabupaten Morowali Utara belum dilaksanakan secara optimal karena itu disarankan hendaknya fungsi pengawasan baik melalui lisan maupun tulisan lebih ditingkatkan dan harus berdasarkan kondisi objektif terkait dengan pelaksanaan tugas pekerjaan pegawai. Begitu pun diharapkan agar Camat dan unsur pimpinan lainnya yang ada di lingkungan kantor Camat Lembo dapat menjalankan fungsinya dengan baik agar tujuan dari pelaksanaan fungsi tersebut bisa tercapai sesuai harapan.