Pengelolaan Arsip di Desa Saemba Kecamatan Mori Atas Kabupaten Morowali Utara - Sapruni Sapruni; Karmila Akib (Jurnal Ilmiah Administratie, 2021)
Arsip yang tercipta dalam penyelenggaraan pemerintaha desa harus dikelola dengan baik. Artikel merupakan hasil penelitian tentang pengelolaan arsip di Desa Saemba Kecamatan Mori Atas Kabupaten Morowali Utara dan faktor-faktor yang mempengaruhi pengelolaan arsip di Desa Saemba Kecamatan Mori Atas Kabupaten Morowali Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang diuraikan secara deskriptif. Data kualitatif diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam dengan para perangkat desa kemudian data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pengelolaan Arsip di Desa Saemba Kecamatan Mori Atas Kabupaten Morowali Utara belum maksimal dari penataan arsip, penyimpanan arsip, peminjaman arsip, penemuan kembali arsip, pemeliharaan arsip, pengamanan arsip, dan penyusutan arsip, dengan beberapa faktor yang mempengaruhi yaitu : Sumber Daya Manusia yan berkaitan dengan kemampuan aparat dalam pengelolaan arsip, sarana dan prasarana serta kesadaran pegawai.