Implementasi Pengelolaan Sampah Dalam Rangka Peningkatan Kebersihan Kabupaten Poso - Herlan Lagantondo; Moh Rusli Syuaib (Jurnal Ilmiah Administratie, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis Implementasi pengelolaan sampah dalam rangka peningkatan kebersihan Kabupaten Poso dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penghambat dalam Implementasi pengelolaan sampah dalam rangka peningkatan kebersihan Kabupaten Poso. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yakni menganalisis tentang Implementasi pengelolaan sampah di Kota Poso dan teknik wawancara untuk mengetahui Implementasi pengelolaan sampah di Kabupaten Poso. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa implementasi kebijakan pengelolaan sampah di Kota Poso belum maksimal ini disebabkan sumber daya manusia atau tenaga ahli dalam bidang pengelolaan sampah masih kurang sehingga mempengaruhi kinerja implementasi kebijakan. Untuk biaya operasional masih kurang sehingga masih perlu untuk ditambahkan guna bisa mencapai tujuan dari kebijakan pengelolaan sampah di Kota Poso. Selanjutnya sarana dan prasarana dalam pengelolaan sampah masih kurang yang berakibat pada tingkat pelayanan pengelolaan sampah tidak optimal dan menyebabkan adanya timbunan sampah di TPS. Faktor pendukung dari implementasi kebijakan pengelolaan sampah di Kota Poso adalah adanya undang-undang, perda, dukungan dari pihak eksekutif, Legislatif, stakeholder dan motifasi dari petugas operasional tentang pengelolaan sampah. Sedangkan faktor penghambat dari implementasi kebijakan pengelolaan sampah di Kota Poso adalah kurangnya tenaga ahli di bidang pengelolaan sampah, dana operasional yang masih perlu ditingkatkan, sarana dan prasarana, petugas kebersihan serta perlunya kesadaran dan pasrtisipasi masyarakat terhadap pengelolaan sampah