Peran Kepemimpinan Kepala Desa dalam Mewujudkan Good Governance Desa Sintuwulemba Kecamatan Lage Kabupaten Poso - Rilfayanti Thomassawa; Herlan Lagantondo (Jurnal Ilmiah Administratie, 2020)
Tujuan penelitian ini mencoba menguraikan fakta-fakta tentang Peran Kepemimpinan Kepala Desa dalam mewujudkan Good Governance di Desa Sintuwulemba. Transparancy, Participation, Rule of law, Responsiveness merupakan Prinsip-prinsip tentang pelaksanaan pemerintahan yang baik Good Governance menjadi landasan utama dalam menjalankan pemerintahan yang demokrasi dan baik terutama di dalam pemerintahan desa dan bagaimana kepala desa dapat menginplementasikan suatu kebijakan dan pelayanan terhadap masyarakat desa. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang digunakan untuk menggambarkan suasana yang terjadi di lapangan berdasarkan data-data, perilaku, ucapan, dan tulisan yang diamati. Metode wawancara digunakan sebagai teknik utama pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gaya kememimpinan kepala desa Sintuwulemba sudah menggunakan gaya kepemimpinan yang Demokratis dan dalam menjalankan pemerintahanya.