Implementasi Kebijakan Dana Desa (DD) Dalam Penyelengaraan Pembangunan Di Kabupaten Poso - Moh Rusli Syuaib; Fitri Y Alim (Jurnal Ilmiah Administratie, 2020)
Tujuan penelitian untuk menganalisis implementasi kebijakan Dana Desa (DD) dan faktor-faktor penghambat implementasi kebijakan Dana Desa (DD) dalam penyelengaraan pembangunan di Kabupaten Poso. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yakni menggambarkan hasil analisis implementasi kebijakan Dana Desa (DD) dengan kata-kata atau kalimat sesuai permasalahan yang ada. Teknik pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa untuk konten kebijakan menemukan 5 (Lima ) aspek yang dimplemetasikan. Ada 4 aspek belum terlaksana baik yaitu 1). Kepentingan yang dipengaruh. 2) Manfaat yang diperoleh. 3) Perubahan yang di harapkan dan 4). Komitmen sumber daya manusia, dan ada 1 (Satu ) aspek pada dimensi konten kebijakan yang berhasil dilaksanakan . yaitu Kedudukan pembuat kebijakan. Pada konteks implementasi kebijakan ada 2 (dua) aspek yang berhasil dilaksanakan yaitu 1 kekuasaan kepentingan dan strategi aktor dan 2) kepatuhan dan daya tanggap. Pada konteks implementasi kebijakan dana desa (DD) ada aspek yang belum dilaksanakan dengan baik yakni karakteristik lembaga