Perilaku Organisasi Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Kabupaten Poso dalam Meningkatkan Efektifitas Kerja Pegawai - Alif Y Walenta (Jurnal Ilmiah Administratie, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Perilaku Organisasi Dinas Perhubungan Komunikasi Dan Informatika KabupatenPososerta faktor apa saja yang mempengaruhinya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif.Data primer yang di kumpulkan adalah data yang di peroleh dari hasil wawancara dan hasil jawaban quisioner.Sedangkan data sekunder metode pengumpulan datanya dilakukan selain melalui studi pustaka, juga melalui penelusuran dokumen-dokumen resmi yang ada kaitannya dengan permasalahan penelitian. Analisa data dilakukan secara deskriptif kualitatif berdasarkan variabel dan indikator yang sudah di tetapkan, yakni perilaku organisasi yang dilihat dari: (1) Karakteristik Organisasi, dengan indikatornya ; ada sasaran atau tujuan yang hendak dicapai, tugas dan tanggung jawab, pengembangan dan pelaksanaan sistem pengangkatan; (2) Karakteristik Individu, dengan indikatornya ; kebutuhan akan penghargaan dan kebutuhan akan promosi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku organisasi yang dilihat dari aspek karakteristik organisasi, secara umum adalah belum dapat meningkatkan efektiftas kerja pegawai. Sedangkan perilaku organisasi yang dilihat dari aspek karakteristik individu/ pegawai, secara umum, juga belum dapat meningkatkan efektiftas kerja pegawai. Adapun faktor yang mempengaruhi sehingga perilaku organisasi Dinas Perhubungan Komunikasi Dan Informatika Kabupaten belum dapat meningkatkan efektifitas kerja pegawai, antara lain di sebabkan oleh; faktor iklim organisasi dan struktur organisasi. Di sarankan: (1) karakteristik organisasi yang tercermin dari adanya tujuan, adanya tugas dan tanggung jawab,serta adanya pelaksanaan sistem pengangkatan, hendaknya harus jelas dan dapat diketahui serta di pahami dengan baik oleh pegawai; (2) karakteristik individu yang tercermin dari adanya kebutuhan akan penghargaan dan kebutuhan akan promosi, hendaknya organisasi Dinas Perhubungan Komunikasi Dan Informatika Kabupaten Posodapat memberikan penghargaan kepada pegawai yang dinilai berprestasi serta mempromosikan pegawai yang berkompoten terkait dengan promosi kepangkatan/ jabatan mereka.