Rancang Bangun Alat Pendeteksi Emosi Pada Anak Menggunakan Metode K-Means - Fildzah Aure Gehara Zhafirah; Kemalasari Kemalasari; Budi Nur Iman (Politeknik Negeri Bengkalis, 2021)
Emosi merupakan suatu perasaan intens yang ditujukan kepada seseorang atau suatu hal yang dapat mendorongnya untuk melakukan suatu tindakan atau berekspresi yang dapat dipicu dari dalam atau luar dirinya. Dalam kehidupan sehari-hari sangat penting untuk memahami kondisi emosional seseorang. Emosi seseorang dapat diketahui salah satunya dari ekspresi wajah, namun terkadang seseorang dapat memanipulasi apa yang sedang dialaminya dengan cara mengendalikan ekspresi wajahnya. Oleh karena itu dirancanglah sebuah alat untuk mendeteksi emosi seseorang berdasarkan perubahan kondisi tubuhnya. Pada penelitian ini akan digunakan dua buah sensor yaitu sensor GSR dan juga sensor Heart Rate. Output yang diperoleh dari masing-masing sensor tersebut akan diolah datanya dengan menggunakan mikrokontroler atau Arduino. Selanjutnya hasil output-nya akan ditampilkan berupa text dengan menggunakan LCD. Data yang akan ditampilkan pada LCD tersebut akan di cluster terlebih dahulu menjadi beberapa kelompok menggunakan metode K-Means. Dari hasil pengelompokkan jenis emosi dengan menggunakan metode K-Means masih terdapat perbedaan hasil uji antara alat dan prediksi psikolog. Dari 30 data terdapat 5 data yang berbeda atau bisa dikatakan terdapat perbedaan sebesar 16%. Alat ini juga dibuat portable dengan adanya alat pendeteksi emosi pada anak ini dapat membantu para orang tua dan para guru untuk antisipasi perubahan emosi tersebut terutama pada seorang anak.