Pemanfaatan Panel Surya Hybrid Untuk Beban CCTV Outdoor Berbasis Kontrol Fuzzy Logic - Raihan Rafly Kusuma Jaya; Sutedjo Sutedjo; Rachma Prilian Eviningsih (Politeknik Negeri Bengkalis, 2021)
Pada masa ini, penggunaan listrik sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, namun kebutuhan energi tidak selalu dapat tercukupi. Sehingga sumber energi alternatif dapat menjadi salah satu alternatif dari sumber energi dari pemasok listrik negara atau PLN, dengan dasar demikian peneliti melakukan penelitian tentang sumber energi alternatif berupa sinar matahari. Panel surya digunakan untuk mengubah energi matahari menjadi energi listrik kemudian diolah oleh boost converter agar tegangan naik menjadi 28,8 Vdc sesuai dengan level tegangan baterai 24V/35Ah . Pengontrolan menggunakan mikrokontroller STM32F4 yang difungsikan untuk pengontrolan fuzzy, sehingga dapat menghasilkan daya maksimum dari tegangan boost converter yang memiliki efisiensi cukup bagus yaitu 86%. Dari hasil pengujian boost converter close loop bisa mendapatkan arus 6,89 A, tegangan 28,8 V dan daya 198,48 W. Simulasi yang dilakukan secara close loop maupun open loop sudah memiliki hasil yang sesuai dengan tegangan output dan arus output yang diharapkan.