Pengembangan Skala Orientasi Masa Depan Pendidikan pada Remaja Indonesia - Winurini, Sulis (Pusat Analisis Keparlemenan Badan Keahlian Sekretariat Jenderal DPR RI, 2021)
This study aimed to develop an instrument for education future orientation among adolescents in Indonesia, namely by confirming the future orientation model of Seginer, Nurmi, and Poole. The approach used is quantitative because statistical tests are needed to meet the psychometric requirements of an instrument. The researcher used Confirmatory Factor Analysis (CFA) with Lisrel program to test construct validity and single trial method with Cronbach Alpha technique with SPSS program to test reliability. Data collection was conducted online at the end of August 2021 for 3,238 adolescents in class XII of Public High School with a convenient sampling technique. Through CFA, it was confirmed that a unidimensional model was acceptable (RMSEA = 0.048, < 0.05), meaning that all items truly measure the education future orientation. In addition, it was also confirmed that the education future orientation consists of motivational, cognitive, and behavioral components according to the theoretical model of future orientation built by Seginer, Nurmi, and Poole. Meanwhile, based on the results of the reliability test, this instrument has high reliability, with a reliability coefficient of 0.905. Henceforth, this instrument can be used for educational research purposes on adolescents.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen orientasi masa depan pendidikan remaja, yaitu dengan mengonfirmasi model orientasi masa depan Seginer, Nurmi, dan Poole. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif karena uji statistika diperlukan untuk memenuhi persyaratan psikometrik dari sebuah instrumen. Peneliti menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA) dengan program Lisrel untuk menguji validitas konstruk dan metode single trial dengan teknik Cronbach- Alpha dengan program SPSS untuk menguji reliabilitas. Pengumpulan data dilakukan secara daring pada akhir Agustus 2021 terhadap 3.238 remaja kelas XII SMA Negeri dengan teknik convenient sampling. Melalui CFA, terkonfirmasi bahwa model satu faktor dapat diterima (RMSEA = 0,049 (RMSEA < 0,05); GFI = 0,97 (GFI > 0,90); CFI = 0,99 (CFI > 0,90); NFI = 0,99 (NFI > 0,90)), artinya seluruh butir benar-benar mengukur orientasi masa depan pendidikan. Selain itu, terkonfirmasi juga bahwa orientasi masa depan pendidikan terdiri dari komponen motivasi, kognitif, dan perilaku sesuai model teoritikal orientasi masa depan yang dibangun Seginer, Nurmi, dan Poole. Sementara berdasarkan hasil uji reliabilitas, instrumen ini memiliki reliabilitas tinggi, dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,905. Untuk selanjutnya, instrumen ini bisa digunakan untuk tujuan riset pendidikan terhadap remaja.