EFEKTIVITAS PEMBERDAYAAN DANA DESA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA JIKO KECAMATAN MANDIOLI SELATAN - Samili, Asnita Ode; Hasim, Jainudin; Abdul, Riad (Universitas Khairun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas pemberdayaan dana desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa jiko kecamatan mandioli selatan. Penelitian ini menggunakan teori Matland untuk mengetahui efektivitas dana desa, yaitu tepat kebijakan, tepat pelaksanaan, tepat target, tepat lingkungan serta tepat proses. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang dilaksanakan diÃ‚Â Desa Jiko Kecamatan Mandioli Selatan secara khususnya. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, mengkaji dokumen dan arsip, serta observasi. Validitas Ã‚Â dataÃ‚Â menggunakan Ã‚Â triangulasi Ã‚Â sumber. Ã‚Â Teknik Ã‚Â analisis Ã‚Â data menggunakan model analisis interaktif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, efektivitas pemberdayaan dana desa Jiko dinilai tepat. Dari Ã¢â‚¬Å“lima tepatÃ¢â‚¬Â menurut Matland, diperoleh hasil bahwa; Tepat Kebijkan, dengan adanya kebijakan dana desa masyarakat Jiko telah menerima dan menikmati manfaatnya. Yakni akses masyarakat Desa jiko dalam sehari-hari lebih mudah. Tepat Pelaksanaan, bahwa pemerintah desa Jiko telah melakukan kerjasama yang baik dengan masyarakat, pemerintah kota/kabupaten dan pihak swasta. Tepat Target, bahwa pemberdayaan yang dilakukan telah sesuai dengan target di APBDes. Tepat Lingkungan, koordinasi yang dilakukan pemerintah desa Jiko dengan masyarakat dan pemerintah kota/kabupaten telah baik. Serta di lingkungan eksternal Ã‚Â kebijakan Ã‚Â mediaÃ‚Â massaÃ‚Â telah Ã‚Â memberikan Ã‚Â infomasi Ã‚Â terkait pembangunan-pembangunan di Desa Jiko. Sedangkan di Tepat Proses, Pemerintah kabupaten/kota, kecamatan hingga desa sudah memahami maksud dan tujuan pemberdayaan Dana Desa. Pemberdayaan Dana Desa ini diterima dan dilaksanakan sesuai dengan tujuan dari pemberdayaan dana desa.Ã‚Â Kata Kunci : Efektivitas, Dana Desa, Kesejahteraan