PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MEMPERKUAT INTERAKSI SOSIAL PADA PEMERINTAH DESA KUNTUM MEKAR HALMAHERA UTARA - Abdullah, Jainudin; Hasmawati, Hasmawati; Muhlis, Rosita (Universitas Khairun, 2021)
Latar belakang penelitian ini peran pemerintah dalam Interaksi sosial merupakan hubungan sosial timbal balik yang dinamis, yang menyangkut hubungan antara orang-orang secara perorangan, antara kelompok- kelompok manusia, Ã‚Â ataupun Ã‚Â antara Ã‚Â orang Ã‚Â dengan Ã‚Â kelompok manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengetahui peran pemerintah desa kuntum mekar dalam memperkuat sosial interaksi di Desa Kuntum Mekar. (2) Untuk mengetahui kendala pemerintah desa kuntum mekar dalam memperkuat sosial interaksi di Desa Kuntum Mekar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif pendekatan deskriptif. Sumber data data yakni, data primer yang terdiri dari kepala Desa, tokoh Adat dan Masyarakat Desa Kuntum Mekar dan data sekunder terdiri dari buku dan hasil penelitian terdahulu. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Dalam memperkuat interak sisosial pemerintah desa dituntut untuk berinteraksi dengan sesame secara baik agar tercipta masyarakat yang tentram dan damai. Interaksi social merupakan kunci dari semua kehidupan sosial, tanpa interaksi social tidak ada kehidupan bersama. Bertemunya orang perorangan secara badaniah belaka tidak akan menghasilkan pergaulan hidup dalam suatu kelompok sosial. (2) Salah satu factor kendala dalam memperkuat interaksi social kurangnya komunikasi sebagai hal yang sangat penting dalam menumbuhkan dan meningkatkan partisipasi masyarakat agar bersedia dengan sukarela ikut serta secara aktif dalam mempererat interkasi social didesanya. Kegiatan komunikasi yang dilakukan oleh Kepala Desa untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan didesanya, sudah sangat baik terbukti dengan partisipasi dari masyarakat yang sangat tinggi dalam pembangunan desanya, maupun antara kelompok dengan individu.