Hougen Ishiki Mahasiswa Asing Pembelajar Bahasa Jepang Di Universitas Tohoku Terhadap Dialek Kansai Dan Sendai - Tanjung, Karina (Faculty of Letters, Dr. Soetomo University, 2020)
Dialek dalam bahasa Jepang disebut hougen dan merujuk ke dialek regional. Dialek bahasa Jepang ditemukan pada acara-acara televisi yang diunggah di channel youtube sehingga diakses pembelajar bahasa Jepang di dunia. Tulisan ini membandingkan pandangan dan pengetahuan mahasiswa asing terhadap dua dialek bahasa Jepang yaitu, dialek Kansai dan dialek Sendai. Pandangan Inoue tentang hougen ishiki dipakai sebagai landasan teori dalam tulisan ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner dan angket. Angket dibagikan kepada responden yaitu mahasiswa asing pembelajar bahasa Jepang di Universitas Tohoku, Sendai, Miyagi, Jepang. Hasil penelitian menunjukkan seluruh mahasiswa asing mengetahui tentang kesadaran terhadap dialek. Mayoritas mahasiswa asing memiliki kesadaran pemakaian terhadap dialek Kansai dan tidak memiliki kesan khusus terhadap dialek Sendai.Kata kunci: dialek Kansai; dialek Sendai, hougen ishiki