Analisis Ethical Identity dari Bank Islam Analisis Ethical Identity dari Bank Islam (Studi Pada 16 Bank Islam Melalui Laporan Tahunan) - Dini Lestary (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Perkembangan Industri keuangan Islam salah satunya perbankan Islam memicu tingkat persaingan yang semakin kompetitif dimana perbankan Islam berusaha untuk inovatif dalam menawarkan produk-produk dan membangun reputasi yang baik. Namun dengan berbagai fenomena berupa tindakan kecurangan ataupun pelanggaran etika menyebabkan menurunnya reputasi perbankan Islam. Adapun dalam membangun kembali reputasi yang baik sangat ditentukan oleh identitas perusahaan itu sendiri. Hal tersebut dikarenakan identitas dari perusahaan yang menjadi dasar kepercayaan konsumen. Salah satu cara dimana informasi terkait identitas perusahaan dikomunikasikan yaitu melalui laporan tahunan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan membandingkan ethical identity pada bank syariah yang beroperasi di berbagai belahan dunia. Satu bank Islam diambil sebagai sampel pada setiap negara dengan total 16 negara. Pada penelitian ini kami menemukan bahwa belum ada pengungkapan ethical identity secara penuh hingga 100% dari bank sampel. pengungkapan ethical identity yang tertinggi pada Negara Kuwait yaitu 78%. Kuwait yang memiliki skor tertinggi memberikan masukan positif bahwa dukungan pemerintah sangatlah penting dalam memacu pengungkapan yang maksimal dalam rangka membangun reputasi.