THE ROLE OF TEACHERS INCREASING STUDENTS' MOTIVATION IN THE IMPLEMENTATION OF BLENDED LEARNING STRATEGY DURING COVID-19 PHASE - Lalu Zulpadli; Rahimah Embong; Eka Setiawati (Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam memotivasi siswa pada penerapan strategi pembelajaran blended learning di masa COVID-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 5 Montong Baan tahun ajaran 2021/2022 dengan menggunakan purposive sampling. Subjek penelitian dipilih oleh peneliti, yaitu 3 guru, dan 18 siswa. Untuk mengumpulkan data, penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Model analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan konsep Miles dan Huberman yaitu; reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya sebagian guru yang sering memotivasi siswa dan membuat siswa aktif selama pelaksanaan blended learning. Peran guru dalam menerapkan blended learning selama fase COVID-19 diantaranya menilai prestasi kognitif, afektif, dan psikomotorik, merangsang siswa untuk berperilaku baik, menjelaskan pentingnya beradaptasi dengan dunia yang terus berubah, membangkitkan semangat belajar siswa, dan memberikan bimbingan.